О грибках, бородавках, экземе. Что лечится, а с чем придётся жить?

Фрагменты из онлайн разговора «Поговорите с доктором». Отвечает главный внештатный специалист по дерматовенерологии и косметологии министерства здравоохранения Оренбургской области Ирина Александровна Лобкарёва.

У меня была проблема – грибок на ногтях пальцев ног. Не знаю, откуда он взялся. Но был такой эпизод – пришлось чужие кеды надевать. Возможно ли таким путем заражение? Долго лечился,  вылечил. Но боюсь, а не может ли грибок вновь вернуться?

— Грибковое заболевание – это заразное кожное заболевание, вызываемое различными видами гриба. Он может поражать и кожу, и волосы, и ногти – то есть все придатки. Иммунитета нет. То есть, если вы переболели, вылечились, вы можете повторно заболеть. Заразиться возможно через пораженную обувь. Меры профилактики: у вас должны быть индивидуальные чулочно-носочные изделия, обувь, маникюрно-педикюрные принадлежности.

Как избавиться от многочисленных бородавок?

— Существует много видов бородавок. Основной метод лечения – это деструкция. Есть несколько методик: и криодеструкция, и электрокоагуляция, и лазерная терапия. Каждая из них выбирается индивидуально после консультации со специалистом. В случае неэффективности таких методов, врачом назначаются противовирусные препараты.

Не могу вылечить фолликулит на ногах. С этой проблемой можно справиться?

— Фолликулит – это инфекционное заболевание кожи. Чаще всего вызывается стафилоккоками. Но также причиной могут быть сопутствующие патологии, например, эндокринной системы (сахарный диабет и др.), желудочно-кишечного тракта. Поэтому для эффективного лечения необходимо дообследоваться и выявить основную причину заболевания.

У меня на теле уже длительное время экзема. Появляется то в одном месте, то в другом. Связана ли она с аллергией, и вообще можно ли от нее избавиться навсегда?

— Экзема – это хронический аллергический дерматоз. К сожалению, он не излечим. Поэтому надо научиться жить с этим заболеванием. Чтобы уменьшить количество рецидивов, перевести это заболевание в ремиссию и улучшить качество жизни, необходимо вести здоровый образ жизни, правильно питаться и отказаться от вредных привычек.

Другие выпуски «Поговорите с доктором в разделе проекта «Поговорите с доктором»

Задать вопрос