О развитии педиатрической службы, строительстве новой больницы и приёме детскими врачами в период самоизоляции мы поговорили с заместителем главного врача ОДКБ, кандидатом медицинских наук Наталией Васильевной Резник. Приводим фрагменты онлайн-диалога «Поговорите с доктором».

– Режим самоизоляции всё продлевают и продлевают. Как можно в этот период попасть к узким специалистам поликлиники областной детской больницы?

– Действительно, жизнь нашей страны и, соответственно, нашего учреждения изменилась. Пока плановая помощь отложена, сейчас мы оказываем только экстренную и неотложную. Узкие специалисты поликлиники очно пока не принимают. Но у всех наших пациентов есть возможность получить онлайн-консультацию специалистов, если таковая потребуется. Врач через наш диспетчерский центр (телефон (3532) 77-20-55) делает заявку на онлайн-консультацию необходимого узкого специалиста, и она проходит в режиме видеосвязи. Правда, такие консультации проводятся детям с установленным диагнозом, кто, допустим, нуждается в коррекции лечения. Первичную помощь онлайн мы не оказываем и, естественно, диагнозы по телефону не ставим.  

– Периодически в прессе появляется информация, что собирают деньги на лечение ребенка. Разве у региона нет возможности отправлять детей на лечение в федеральные клиники?

– Для всех детей, которых мы отправляем в федеральные центры по квотам, лечение абсолютно бесплатное. Однако родители почему-то считают, что лечение лучше получить за границей, поэтому и появляются такие объявления. Хотя скажу, что врожденные пороки сердца, например, у нас в России оперируют точно лучше. Мы отправляем десятки детей в федеральные центры. Никаких очередей, никаких проблем. Если у ребенка есть показания, он проходит обследование в больнице, оформляются документы через минздрав, и ребенок едет. Иногда бывает, что сегодня маленький пациент поступает, а завтра мы его уже отправляем.

– Как идет строительство новой детской больницы? Когда ожидать введения в строй? И появится ли возможность делать там современные операции детям?

– Работа по строительству больницы идет очень активно, и в 2022 году нам обещают сдать новое здание. Это будет новая современная областная детская больница. Сейчас у нас есть все специализированные отделения, которые необходимы для оказания медицинской помощи, в том числе и высокотехнологичной. Предполагаем, что в больнице будет самое современное оборудование, и с его помощью мы будем лечить наших детей. Так что и хирургическое лечение будет проводиться на современном уровне.  

Задать вопрос