Областной центр медицинской профилактики совместно с делегацией ведущих медиков области 3 и 4 декабря провели информационно-просветительскую акцию «СТОП, СПИД!» на востоке области.

В Доме культуры п. Новоорска собрались старшеклассники из населенных пунктов района, а также студенты филиала Орского технического техникума. Всего – свыше 350 участников. Интерактивный разговор с аудиторией вели: заместитель главного врача областной клинической инфекционной больницы Сергей Михайлов, психотерапевт областного центра СПИД Катерина Григорьева, заведующий женской консультацией ООКБ №2 Светлана Кшнясева, врач-андролог ООКБ №2 Сергей Михайленко.

Общение проходило в непринужденной обстановке, ребята без стеснения задавали самые откровенные вопросы. Диалог сопровождался показом видеороликов, из которых юные сельчане узнавали о правилах безопасного поведения.

В записках и у микрофона юноши и девушки задавали вопросы, которые их волнуют: может ли тест на ВИЧ показать ложный результат; сколько живет человек с ВИЧ-инфекцией без лечения, а также тот, кто принимает терапию; возможно ли заразиться ВИЧ при операции?

– Я считаю, такие мероприятия проводить необходимо постоянно, регулярно. Особенно для молодежи. Признаюсь, я поверхностно знала эту тему. А сейчас внимательно слушаю, стараюсь всё запомнить. Ведь каждый может столкнуться с этой проблемой. Здесь чувствуется обратная связь, мы не стесняемся – задаем вопросы. Поддерживается дружелюбная атмосфера, – рассказывает десятиклассница из поселка Энергетик Екатерина Сурова.

Как показывает практика, проблема информированности населения по вопросам ВИЧ-инфекции до сих пор стоит очень остро, поэтому подобные мероприятия имеют большое значение: формат ток-шоу позволяет подросткам стать непосредственным участниками ненавязчивого процесса обучения и получить как можно больше достоверной информации.

4 декабря творческо-медицинская команда акции «СТОП, СПИД!» просвещала молодежь Орска. Драматический театр едва смог вместить всех участников мероприятия.

Стоит отметить очень высокую активность орской аудитории. В адрес врачей поступило более 100 записок, а возле микрофонов выстраивались очереди их желающих задать вопрос напрямую: если заразился ВИЧ, но не хочешь рассказывать, можно ли скрывать это? Существует ли ВИЧ-терроризм? Есть мнение, что СПИД – придуманная болезнь, так ли это? Несет ли врач уголовную ответственность за ВИЧ-инфицирование пациента и бывали ли такие случаи?

– Старшеклассники были очень заинтересованы в разговоре на эту тему. И каждый вопрос, как каскадный механизм, запускал серию новых вопросов, – рассказывает психотерапевт Катерина Григорьева. – Дети чувствуют, с каким настроением пришли говорить взрослые, а они пришли говорить открыто.

С помощью сине-красных карточек аудитория активно голосовала, выражая мнение по тому или иному вопросу. Для ребят были подготовлены викторины и призы. С особым восторгом публика встречала музыкальные выступления арт-группы «Хорошее настроение».

– Мероприятие очень полезное, тем более, учитывая непростую обстановку с ВИЧ-инфекцией в нашем городе. Интересно и послушать, и поучаствовать, – говорит преподаватель Орского медколледжа Сергей Умрихин.  

Для справки: информационно-профилактическая акция – поговорим-шоу «СТОП СПИД!», организованная областным центром медицинской профилактики, реализуется на территории области с 2017 года. За это время ее участниками стали старшеклассники гг. Оренбурга, Орска, Новоорска. Трансляция акции в формате теломоста в Медногорск, Бузулук, Соль-Илецк, Акбулак, Бугуруслан позволяет юным оренбуржцам из отдаленных районов также присоединиться к профилактической акции.

Задать вопрос