Приводим некоторые фрагменты из онлайн разговора «Поговорите с доктором», который проходил в прямом эфире 26 сентября на нашем сайте. Тема выпуска – ВИЧ-инфекция. Ответы дают специалисты Центра по профилактике и борьбе по СПИД – главный эпидемиолог регионального минздрава Галина Зебзеева и психотерапевт Екатерина Григорьева.

— Может ли тест на ВИЧ дать ложный ответ? И где можно сдать анализ, чтобы его отправили  проверять в Москву?

— Результат лабораторного исследования может быть отрицательный, сомнительный и положительный. Даже если результат отрицательный, а у человека были факторы риска – мы рекомендуем повторно сделать тест через 1-3 месяца, чтобы убедиться в результате. При «сомнительном» – также необходимо пересдать кровь через 3 месяца. Если «положительный», то последующие исследования этого образца проводятся в нашей арбитражной лаборатории, где окончательно классифицируется результат. Поэтому нет необходимости направлять этот образец крови в Москву, потому что наша лаборатория сертифицирована и приспособлена, чтобы эти исследования проводились.

 — Может ли ребенок с ВИЧ-инфекцией посещать обычный детский сад? Нет ли опасности для окружающих?

— Напомню, что ВИЧ-инфекция передается тремя путями: от ВИЧ-положительной мамы ребенку, при половых контактах и через кровь (например, при совместном употреблении иньекционных наркотиков). Поэтому ВИЧ-инфицированный ребенок не представляет никакой опасности для окружающих детей. И еще: ребенок получает АРВ-терапию, а это значит — вирусная нагрузка не определяется и это исключает риск передачи ВИЧ в бытовых контактах. А вообще диагноз — это тайна семьи, родители должны оповестить только медработника дошкольного учреждения, потому что при оказании ему какой-то помощи в случае, например, травмы медработник должен знать, что нужно соблюдать меры предосторожности. Поэтому мамы и папы, которые волнуются, что возможно их ребенок получит бытовым путем ВИЧ-инфекцию, могут быть абсолютно спокойны.

— Как сказать моему любимому молодому человеку пройти тест на ВИЧ, чтоб он не обиделся? Прежде чем скреплять наши отношения, я хочу быть уверена в его статусе.

— Стало даже модно у молодых людей сейчас вместе приходить и получать результаты тестов на ВИЧ. Когда начинается откровенный разговор, то близость будет настоящей. Хотя полученный отрицательный результат не гарантирует, что человек никогда не будет подвергнут риску. И у нас ведутся откровенные разговоры на эту тему даже с теми парами, которые живут вместе уже много лет. Каждому партнеру важно заботиться о сохранении, прежде всего, своего здоровья. И конечно, здорово будет, если партнеры могут говорить и о ВИЧ и о других заболеваниях, передающихся половым путем.

— Безопасны ли сегодня в плане заражения ВИЧ и гепатитом кабинеты стоматологов и маникюрные салоны, тату-студии?

— Что касается стоматологических кабинетов – это медицинские организации государственного или коммерческого характера – там жёстко регламентируются условия оказания любого вида помощи. Даже частные клиники получают лицензию, а для этого оцениваются условия по безопасному оказанию медицинских услуг. Что касается маникюрных и тату-салонов, то здесь есть определенный риск, если условия безопасности от одного посетителя к другому не соблюдаются. Правда, в нашей области таких случаев заражения в частных салонах не зарегистрировано. Тем не менее, право каждого посетителя посмотреть и оценить, насколько безопасно проводятся эти манипуляции и, если надо, потребовать соблюсти необходимые меры.

Задать вопрос