БЫТЬ НА ПОЗИТИВЕ
Наверное, никто не будет спорить с тем, что психическое здоровье не менее важно, чем хорошее физическое состояние. Ведь от нашего душевного благополучия зависят и качество жизни, и работоспособность, умение выстраивать отношения с окружающими, наши способности противостоять жизненным трудностям и стрессам.
Основные рекомендации специалистов, как поддержать свое психическое здоровье – освещает клинический психолог Юлия Карабаева.
Питание
Состав продуктов питания и их свойства непосредственно влияют на здоровье, физическое развитие, трудоспособность, эмоциональное состояние, на качество и продолжительность жизни. Не злоупотребляйте сладким, фастфудом, включите в свой рацион сезонные овощи и фрукты, пейте больше воды и не забывайте про белковую пищу.
Двигательная активность
Необходимо четко выстроить режим труда и отдыха. Физические нагрузки, да и просто пешие прогулки способствуют поддержанию организма в тонусе. А в совокупности со здоровым сном помогают противостоять стрессу.
Общение с людьми
Общайтесь с семьёй и друзьями, близкими людьми. Учитесь слушать и поддерживать, а также говорить о себе. Расширяйте профессиональные связи. Это повышает самооценку и дарит чувство принадлежности к чему-то большему. Мы получаем поддержку и сами поддерживаем других. И ещё важная деталь: если люди вокруг вас благополучны и умеют быть счастливыми, вы учитесь этому же у них.
Не увлекайтесь общением в Интернете
Соцсети создают иллюзию контакта. Поставить лайк не то же, что пообщаться. Уж лучше выбрать день для встречи с друзьями, которых вы не видели очень давно. А дома вместо просмотра телевизора поиграйте всей семьей в настольную игру или почитайте вместе книгу.
Участвуйте в общественной деятельности
В сборе вещей для детского дома, в защите интересов своего дома или района. Волонтерские организации не требуют денежных вложений или временных затрат, зато помимо помощи нуждающимся – Вы приобретете новых друзей, узнаете много нового, а может, получите новые полезные навыки
Учиться никогда не поздно
Учёба помогает держать мозг в тонусе и снижает риск развития болезни Альцгеймера. Это очень важно, чтобы чувствовать себя комфортно. И необязательно получать очередное высшее образование. Например, запишитесь на кулинарные курсы, делайте оригинальные открытки, читайте профессиональную или художественную литературу.
Преодоление зависимостей
Как физических – курение, злоупотребление алкоголем, так и психологических. Скорее всего, здесь не обойтись без помощи специалиста.
Стрессоустойчивость
Эффективно противостоять неблагоприятным факторам помогает, например, владение определенными техниками – релаксации, визуализации и т.п.
Изменить образ мышления
Сосредоточьтесь на позитиве. По возможности, оградите себя от тревожной информации, общения с негативно настроенными людьми и т.д; ищите положительные стороны в окружающих обстоятельствах; перестаньте критиковать всё подряд; не сравнивайте себя с кем бы то ни было.
Живи в реальности!
Зависимость от смартфонов можно назвать болезнью современного общества. Большинство людей уже не представляют своей жизни без всевозможных гаджетов, соцсетей, лайков, компьютерных игр. Сейчас даже небольшая разлука с мобильным устройством вызывает панику и стресс. С помощью смартфонов люди уходят от реальности, и бесконтрольное погружение в виртуальность может обернуться психическими расстройствами, уверяют врачи.
Признаки мобильной зависимости
- постоянная тяга к использованию гаджетов (к игре);
- проведение долгого времени за смартфоном (в соцсетях) – 5 и более часов ежедневно;
- при отсутствии устройства ухудшается настроение, вы испытываете дискомфорт, раздражительность;
- если телефон рядом, вы постоянно в него смотрите и не выпускаете из рук;
- нарушение сна и аппетита.
Как себя контролировать:
- Для начала необходимо признать, что проблема есть, чтобы с ней бороться.
- Понять, что ты живешь в виртуальности, пропуская то, что происходит в реальной жизни.
- Строго ограничить время проведения за смартфоном (в соцсетях, за компьютерной игрой).
- Отдайте предпочтение живому общению, встречам с друзьями.
- Больше путешествуйте.
- Чаще посещайте спортивные, культурные мероприятия.
Мобильные устройства, Интернет — несомненно, полезные изобретения. Но, помните: вы обладаете своим телефоном, а не он вами! Не позволяйте техническим новикам полностью завладеть вашим умом и сердцем. Оглядитесь вокруг – в реальной жизни так много всего интересного!
Не выгорай!
Продолжая говорить о психическом здоровье, узнаем, что же такое эмоциональное выгорание. Каковы его причины, признаки, но главное, что делать, чтобы не дойти до этого кризиса – расскажет психотерапевт, зав. отделением ООКПБ №2 Ярослав Журавлев.
ЭМОЦИОНАЛЬНОМУ ВЫГОРАНИЮ ЧАЩЕ ВСЕГО ПОДВЕРЖЕНЫ представители творческих профессий, а также те, чья работа связана с общением, контактированием, оказанием помощи людям. Это – врачи, учителя, соцработники, юристы.
СИМПТОМЫ
- Чувство эмоционального истощения, безразличия, в крайних случаях депрессия.
- Снижение и даже потеря гуманности – негативное отношение к коллегам, клиентам, пациентам. Грубость, раздражительность.
- Отрицательное восприятие себя как профессионала, неуверенность в своем мастерстве.
ФАКТОРЫ, СПОСОБСТВУЮЩИЕ ЭМОЦИОНАЛЬНОМУ ВЫГОРАНИЮ:
- Личностный – перфекционизм, повышенные требования к себе.
- Кризисные ситуации – смерть близких, развод, несчастные случаи.
- Организационный – неблагоприятные условия работы (без перерыва, отпуска), конфликтные отношения в коллективе, психологически трудный контингент (тяжелобольные), повышенная ответственность.
ПРОФИЛАКТИКА
- Не ставьте перед собой изначально невыполнимые цели.
- Необходимо грамотно организовать рабочий процесс. Старайтесь находить моменты, чтобы «переключиться». Не забывайте о перерывах.
- Смена обстановки. На пользу пойдут командировки, обучающие курсы, конференции и т.п. Любое отвлечение от повседневности (рутины) способствует профилактике.
- Важно иметь что-то кроме работы: хобби, увлечение, спорт.
- Не берите работу на дом. Меньше говорите о ней внерабочее время.
- Если вы не в состоянии самостоятельно справиться с проблемой эмоционального выгорания, обратитесь за помощью к психологу или психотерапевту.
Она тоже формируется с детства….
Заниженная самооценка очень часто сопровождается завышенными требованиями к себе. Невозможность соответствовать этим требованиям рождает убежденность в собственной неполноценности. Опыт такого рода разочарования буквально заставляет поверить в собственную несостоятельность. Большую роль в этом играет воспитание. Если в детстве родители пытаются «вылепить» из ребенка нечто иное, чем то, на что этот ребенок способен, то это – верный путь к формированию неуверенной в себе личности. Иными словами, как говорил Эйнштейн, если вы будете судить рыбу по ее способности лазить по деревьям, то она всю жизнь проживет, считая себя дурой.
Как поверить в себя?
- Ориентируйтесь на собственные потребности, стремления (а не на ожидания родителей, которые вас видят кем-то иным). Это позволит избежать внутриличностного конфликта.
- Помните не только негативный опыт, но и позитивный. Не стесняйтесь рассказывать о своих успехах другим.
- Ставьте перед собой реальные цели.
- Занимайтесь любимым делом. Успехи принесут вам удовлетворение и будут повышать вашу самооценку.