О факторах риска и первой помощи при инсульте рассказывает главный невролог министерства здравоохранения Оренбургской области Сергей Вельмейкин. 

500 тысяч! Столько приступов инсульта происходит с россиянами каждый год. Каждый шестой случай заканчивается летальным исходом. У других наблюдаются тяжелые нарушения. В Оренбургской области статистика так же неутешительна – от 6,5 до 8,5 тысячи в год случаев острого нарушения мозгового кровообращения (ОНМК).   

Инсульт как следствие других болезней 

Инсульт, как правило, не происходит на пустом месте. Ему предшествует ряд других заболеваний. Чаще всего это гипертония, атеросклероз, сахарный диабет, реже – патологии сердца. Эти основные болезни как раз и определяют направления по профилактике ОНМК, например, для гипертоников это – регулярный прием препаратов, нормализующих давление. 

В группе риска – лица старшего возраста. Но если раньше инсульт встречался в основном у тех, кому за 70, то сегодня пациенты от 50 лет уже никого не удивляют.  

Первые признаки 

Как понять, что у человека произошел инсульт? Все симптомы развиваются остро и внезапно! На сегодня самый распространенный тест, позволяющий заподозрить инсульт, так называемый «FAST»: от английских слов «Face» (лицо), «Arm» (рука), «Speеch» (речь), «Time» (время). Это – перекошенное лицо, слабость в руке, изменения речи, и все эти симптомы появляются мгновенно, неожиданно. По ним можно понять, что с человеком что-то не то, и первое, о чем нужно подумать – о нарушении мозгового кровообращения. Вслед за этой мыслью должна мгновенно появиться следующая – вызвать скорую помощь.  

Первая помощь 

После звонка в службу «03» не теряйте время и подготовьтесь к встрече с медиками «скорой». Нужно уложить больного, под его голову подложить небольшую подушечку, расстегнуть всю стесняющую одежду, обеспечить доступ свежего воздуха и, самое главное – не давать самостоятельно никаких таблеток: ни от давления, ни для разжижения крови, ни от головной боли! Все мероприятия по лечению должны проводить сотрудники скорой помощи. Родственникам же необходимо подготовить документы для госпитализации больного.  

Лечение по мировым стандартам 

В нашей области существуют сосудистые отделения, которые оснащены в соответствии с современными требованиями. Именно в таких отделениях возможно лечение, которое признано в мире наиболее эффективным при ишемических инсультах – это тромболитическая терапия, когда внутривенно вводится препарат, который растворяет тромб и открывает пространство кровотоку по сосудам, тем самым усиливается кровоснабжение головного мозга и улучшается прогноз в плане восстановления пациента.  

Предупредить удар 

Есть факторы риска, которые способствуют возникновению инсульта. Первый – это неправильный образ жизни, прежде всего гиподинамия – недостаточная физическая активность. Любой человек должен минимум 20 минут в день проходить пешком. Второй, безусловно, курение и злоупотребление алкоголем. Третий фактор – неправильное питание с преобладанием в рационе животных жиров и нехваткойт овощей, фруктов, рыбы, растительных масел. Также для профилактики инсультов необходимо стараться избегать стрессовых ситуаций.   

Одним словом, если придерживаться здорового и активного образа жизни, то можно свести к минимуму риск возникновения острых нарушений мозгового кровообращения. 

Задать вопрос