Даже человеку без медицинского образования нетрудно представить, что курение повышает вероятность заболевания раком легкого. Действительно, тут все понятно: сигаретный дым поступает в легкие, вот они и страдают. Связь между курением и болезнями сердца и сосудов представить сложнее, однако она не менее тесная.  

Заболевания сердца и сосудов у заядлых курильщиков встречаются в 4-5 раз чаще, чем рак легких! И все коварство кроется в том, что до последнего момента человек не ощущает приближения беды. Как же влияет курение на сердце и сосуды?  

Во-первых, курение стимулирует выброс адреналина, и потребность сердечной мышцы в кислороде сразу резко повышается. Коронарные артерии курильщика не способны обеспечить эту потребность, наступает кислородное голодание сердечной мышцы.  

Во-вторых, никотин повышает способность тромбоцитов к склеиванию, что приводит к образованию тромбов в сосудах. А это уже является непосредственной причиной инфаркта.  

В-третьих, курение очень резко повышает уровень так называемого «плохого» холестерина в крови. Поэтому у курильщика опасность инфаркта возрастает в несколько раз. Никотин – это яд, который вызывает спазмы сосудов и способствует образованию атеросклеротических бляшек. Это приводит к повышению артериального давления, и сердце вынуждено работать с усиленной нагрузкой. Кроме того, доставка кислорода к сердечной мышце резко нарушается из-за блокирования гемоглобина крови окисью углерода из табачного дыма.  

Риск возникновения болезней системы кровообращения зависят и от возраста курильщика. Доказано, что у молодых инфаркт миокарда вследствие курения возникает чаще, больше всего подвержены риску люди до 40 лет. Причем это касается не только активного, но и пассивного курения.  

Многие курильщики думают, что, бросив курить, они уже не исправят ситуацию, потому как имеют слишком большой стаж. Однако, если человек прекращает курить, все эти дополнительные риски начинают снижаться, и через 5 лет риск ишемической болезни сердца и ее осложнений становится таким, как если бы он не курил никогда. А если человек продолжает курить после перенесенного инфаркта, он тем самым ускоряет его повторение. 

Выбор за вами… 

Задать вопрос