Злокачественные новообразования молочной железы стоят на третьем месте по распространенности в мире. В Оренбуржье этот недуг идет вторым после рака кожи. Некоторое время рак молочной железы может протекать бессимптомно. Стоит задуматься о том, что опухоли груди в большинстве случаев излечимы, поэтому важно выявлять их на самых ранних стадиях.  

Существуют особые обстоятельства, увеличивающие риск появления опухоли: нарушения менструального цикла, отсутствие или всего одна беременность, длительный прием гормональных препаратов, частые стрессы и недосыпание. Играют важную роль в возникновении рака молочной железы и наследственность; большое количество продуктов фаст-фуда в питании, недостаточное употребление овощей и фруктов, курение, увлечение солярием и профессиональные вредности. В раннем выявлении рака молочной железы хорошо помогает маммография. Благодаря этому исследованию удается выявлять небольшие, даже не определяемые при ощупывании опухолевидные образования в молочной железе. С профилактической целью проходить маммографию рекомендуется в возрасте от 38 лет и старше, с диагностической – по назначению врача в любом возрасте, начиная с 16 лет.  

Ежемесячно каждой женщине нужно проводить самообследование молочных желез, обращаться к врачу при появлении возможных симптомов рака. В профилактике заболеваний молочной железы очень важно не переохлаждаться, научиться справляться со стрессами; заниматься закаливанием; ввести в меню больше овощей и фруктов. Не забывайте вовремя консультироваться с врачом о мерах предохранения нежелательной беременности, не злоупотребляйте алкоголем, защищайтесь от агрессивного солнца, бросайте курить. Будьте внимательны к своему организму, любите себя.  

Здоровья вам! 

Задать вопрос