День специалиста и школа питания для онкопациентов состоялись в прошедшую субботу для здоровья в областном центре медицинской профилактики.

Уролог-андролог Расим Каримов провел беседу с посетителями. Доктор рассказал о заболеваниях мочеполовой сферы, симптомах, при которых необходимо обратиться к врачу, а также о мерах профилактики.

— При каких жалобах необходимо обращаться к урологу? Это боль в паховой области, частые болезненные мочеиспускания, ночное пробуждение в туалет, нарушение эрекции, снижение либидо. Как правило, при наличии каких-то из этих симптомов мужчина, к сожалению, не приходит к врачу, терпит до последнего, пока не случается что-то более серьезное. Зачастую, вовремя не обращаются из-за страха перед неизведанным. 80 % звонков ко мне поступает от женщин, которые хотят записать на прием отца, мужа – спасибо им, потому что без них мужчины затянули бы свою проблему еще надолго, – делится с аудиторией Расим Ринатович.

Доктор особо выделил тему репродуктивного здоровья как задачу государственной важности. Ведь каждая шестая пара является сегодня бесплодной. Очень часто это проблема со стороны мужчины, а причины могут быть разные: варикоцеле (варикоз яичка); инфекции, передаваемые половым путем, и гормональные нарушения.

Также специалист предупредил о коварстве заболевания простаты – мужчину ничего не беспокоит и только при обследовании выясняется, что ситуация уже запущенная. Поэтому очень важно не пропускать ежегодный профилактический осмотр и диспансеризацию.

– Как же предотвратить все заболевания, минимизировать риски? Конечно, это здоровый образ жизни, включая правильное питание, адекватную физическую нагрузку, отказ от курения, борьба со стрессами, – резюмировал доктор.

После беседы все желающие получили консультацию в индивидуальном порядке.

О выстраивании гармоничных отношений в союзе мужчины и женщины – рассказала участникам встречи медицинский психолог Юлия Карабаева.

Также в этот день состоялось очередное занятие Школы питания для онкопациентов, в ходе которого участницы учились составлять индивидуальный рацион на основе своих данных о росте, весе, возрасте, особенностях лечения.

– Мы подготовили для женщин с диагнозом «онкология» наглядные материалы – буклеты, листовки с полезной информацией: в каких продуктах содержатся белки, жиры, углеводы; как рассчитать калорийность блюда и как составить тарелку полезного питания, – комментирует диетолог Галина Джорова.

Задать вопрос