Коктейль— это напиток, получаемый смешиванием нескольких жидкостей. 

Особой популярностью у современной молодежи пользуются алкогольные коктейли – их модно пить, они считаются клубными напитками. Так незаметно можно пристраститься к спиртному. Привыкание также происходит и с психологической точки зрения: в сознании употребление коктейлей накрепко связывается с весельем, посещением клубов или баров, общением и флиртом, радостью, с ощущением полноты жизни.  

Основными потребителями джин-тоников и «отверток» являются молодые люди, зачастую не достигшие совершеннолетия. Из-за фруктовых наполнителей и газированности такие алкогольные коктейли часто ошибочно принимаются подростками за безопасные напитки. 

Но опасность, которую представляют обычные спиртные коктейли, – это просто пыль по сравнению с вредом баночных «слабых» коктейлей с теми же названиями и различных алкогольных энергетиков (Strike, Jaguar, Red Devil, и т.п.). Смесь из сахара, алкоголя и газа весьма неудачна и гремуча. Эти компоненты усиливают всасывание друг друга, а в результате организм получает двойной удар: алкоголь бьет по мозгам, а по поджелудочной железе – сахар (в одной баночке содержится 5-6 кусочков «сладкой смерти»). Регулярное употребление такого объема сахара в сочетании с этанолом и «букетом» красителей чревато рисками развития сахарного диабета, ухудшением физической формы и вообще состояния здоровья. 

Вот некоторые из химических соединений, присутствующих в баночных коктейлях. 

  • Бензоат натрия (Е 211) – по последним данным вызывает изменения ДНК (как вариант генного оружия, направленного на наше будущее), может стать причиной рака и болезни Паркинсона.  
  • Краситель «красный очаровательный» (Е 129), по мнению ученых –канцероген (способен вызывать рак), он запрещен в девяти странах Европы. 
  • Углекислота тоже используется как консервант, способствует более быстрому всасыванию всех компонентов напитков.  
  • Кофеин мобилизует организм на трату энергии, вызывает привыкание, повреждает сердечную мышцу.  
  • Последствия употребления алкостимуляторов по своим симптомам напоминают последствия употребления психотропных препаратов: регулярные головные боли, одышка, учащение пульса, перебои в работе сердца, нарушение пищеварения, неврозы и психозы. 
  • «Жидкие» калории также опасны для появления ожирения. Когда человек пьет, он не замечает насыщения, кроме того, на их усвоение организм практически не тратит энергии, в то время как при расщеплении твердой пищи более 10% полученной энергии уходит на процесс пищеварения. 

Влияние слабоалкогольных напитков на взрослого и на растущий организм значительно различается. Если у взрослого организма воздействию этанола и продуктов его распада в первую очередь подвергается печень, то у подростков вначале страдают головной мозг и сердечно-сосудистая система. Ферментные системы печени у детей 12-14 лет находятся еще в состоянии формирования и не способны сразу изолировать весь поступающий этиловый спирт, поэтому его большая доля, чем у взрослых, разносится по всему организму, в том числе и в мозг. Попадают продукты распада алкоголя и в сердце, которое и так в этот период работает с нагрузкой и нестабильным ритмом – идет перестройка всей сердечно-сосудистой системы.  

Задумайся: стоят ли минуты алкогольного «веселья» разрушенного здоровья и приобретения такого заболевания, как алкоголизм? 

Ответить