29 октября международный профессиональный праздник отмечают врачи ультразвуковой диагностики. Без активного применения различных ультразвуковых методик на всех этапах – от постановки диагноза до мониторинга эффективности лечения – лечебно-диагностический процесс, основанный на принципах доказательной медицины, сегодня немыслим. Врач ультразвуковой диагностики Елена Николаевна Столярова раскрыла секреты популярного вида исследования.

Что такое ультразвуковая диагностика?

Ультразвуковая диагностика (УЗД)  в современных условиях развития медицины занимает одно из ведущих мест в перечне инструментальных видов обследования и, обладая рядом очевидных преимуществ, широко используется как первичный метод визуализации при заболевании различных органов и систем. УЗИ сегодня – самое распространённое в мире средство визуализации органов и структур с целью диагностики в большинстве областей медицины: акушерстве и гинекологии, кардиологии, терапии, хирургии, педиатрии, маммографии, сосудистых исследованиях. В последнее время УЗИ стало широко использоваться в пластической хирургии и косметологии.

Ультразвуковое исследование – способ обследования организма с применением ультразвуковых волн. Ультразвук – высокочастотные колебания, лежащие в диапазоне выше полосы частот, воспринимаемых человеческим ухом (более 20 000 Гц).

 В основе метода лежит способность ультразвуковых волн проходить через различные ткани человека, по-разному отражаясь от границы двух сред. Эти «отражения» фиксируются чувствительными датчиками и с помощью специального программного обеспечения преобразуются в изображение на мониторе ультразвукового диагностического прибора.

Каковы преимущества ультразвуковой диагностики?

 Основными преимуществами этого метода исследования, сделавшими его столь популярным, являются:

  • высокая информативность;
  • доступность и быстрота исследования;
  • безвредность;
  • безболезненность;
  • неинвазивность;
  • отсутствие ионизирующего излучения;
  • относительно невысокая стоимость обследования,
  • возможность выполнения исследований нетранспортабельным пациентам в палатах реанимации, в приёмном отделении, непосредственно у постели больного с помощью портативных ультразвуковых приборов, а также использования переносных аппаратов в медицине катастроф и скорой помощи.

Существуют ли противопоказания для УЗИ?

УЗИ практически не имеет противопоказаний и ограничений применения. Абсолютными противопоказаниями являются острые психозы, особо опасные инфекции.    

Ограничениями для проникновения ультразвука служат воздух и кости. Но и здесь уже успешно разработаны критерии ультразвуковой диагностики заболеваний лёгких, а УЗИ суставов опорно-двигательного аппарата наряду с рентгенологическим исследованием уже давно вошло в алгоритм обследования пациентов с артрозами, артритами, синовитами и травмами.

Не вредно ли УЗИ для здоровья?

            Этот метод не связан с каким-либо вредным воздействием и не имеет ничего общего с рентгеновским излучением. За время применения ультразвука в медицине неблагоприятных последствий не зарегистрировано.

Как часто нужно проходить УЗИ?

Даже при отсутствии значимых проблем со здоровьем желательно один раз в год проходить диспансеризацию. Ведь любое заболевание, выявленное на ранней стадии (даже рак), обычно хорошо лечится. В стандартный скрининговый протокол УЗИ (выполняется ежегодно) входят исследования следующих органов: щитовидной железы, органов брюшной полости (печень, желчный пузырь, поджелудочная железа и селезёнка), почек, органов малого таза.

Очень часто пациенты говорят: «Я проходил УЗИ 2–3 года назад, зачем мне его повторять?» Но ведь жизнь не стоит на месте. За 2–3 года, к примеру, опухоль почки, имеющая диаметр в несколько миллиметров, может незаметно полностью разрушить орган. А при своевременном  выявлении небольшой опухоли в большинстве случаев удаётся сохранить почку, что позволяет человеку вести обычный образ жизни в дальнейшем. Надо отметить тот факт, что выявление маленькой опухоли почки – это обычно случайность, так называемая ультразвуковая находка, т.к. жалобы у таких пациентов отсутствуют, опухоль почки очень долго себя клинически не проявляет. И это один из примеров, почему УЗИ нужно проходить регулярно.

Что должен знать врач ультразвуковой диагностики?

Хороший врач ультразвуковой диагностики должен отлично знать анатомию и физиологию человека, клинику диагностируемых заболеваний, ультразвуковую семиотику, эксплуатационные возможности ультразвуковой аппаратуры, нормативные документы, регламентирующие деятельность врача ультразвуковой диагностики, а также всегда стремиться к получению новых знаний, освоению современных технологий и личностному росту в профессии. В этом залог успеха нашей специальности!

В этот день хочется выразить особую благодарность и признательность своим коллегам за их высокий профессионализм, верность и преданность профессии, чуткое и душевное отношение! Пожелать им мира в душе и в семье, благодатных и наполненных радостью дней, смелых и далеко идущих планов, нового современного оборудования и достойной зарплаты!

Ответить