Еще один фрагмент онлайн-диалога «Поговорите с доктором». На вопросы оренбуржцев о наркотиках и избавлении от наркозависимости отвечает заместитель главного врача Оренбургского областного клинического наркологического диспансера, врач-психотерапевт Андрей Викторович Гуров:

– То были спайсы, насвай, теперь вот снюсы… Кто изобретает всякую отраву? И почему под прицелом чаще всего оказываются подростки и молодежь?

– Действительно, за мою врачебную практику чего только не было… Дело в том, что наркотики – это источник огромных доходов, это черный бизнес, бизнес «на крови»… А почему подростки? Это особенность детской психологии – познавательная. Причем мы имели случаи, когда детям сообщали: произошло отравление, допустим, семенами растения, а подросток, посмотрев эту программу, пошёл, сорвал, употребил и попал в реанимацию. Это такая парадоксальная детская психология. Плюс внушаемость и склонность к конформизму, подражанию друг другу…

– По каким признакам можно заподозрить, что ребенок стал что-то употреблять?

– Прежде всего контакт – когда он был и вдруг потерялся… Ребенок что-то не договаривает, начинает прятаться, уходить с глаз долой, появляются какие-то сомнительные друзья, переговоры, когда он прячет телефон, начинает вести себя скрытно, приходит поздно. Это первые признаки, которые должны насторожить, что что-то не так с ребенком. Или вы находите у него разные приспособления, какие-то свертки и т.п. Соответственно, могут быть и какие-то признаки опьянения: шаткая походка, «стеклянные» глаза, резкая смена настроения.

– Какое-то время назад говорили о том, что всех школьников будут тестировать на наркотики. Проводится ли это сейчас в школах?

– Да, в рамках программы «Молодое поколение делает свой выбор» наши психологи, наркологи  во всех районах проводят психологическое тестирование школьников на склонность к употреблению психоактивных веществ. Это проходит, конечно, с разрешения родителей.  Кроме того, проводятся соревнования, различные мероприятия, которые призывают ребят выбирать трезвую жизнь, знать, что есть масса других вариантов получать удовольствие.

– Лечение наркозависимости – платное?

– Если лечиться на анонимной основе – это платно и достаточно дорого. Ведь процесс длительный, реабилитация может растянуться до полугода. Но есть возможность получать лечение на бесплатной основе – при этом необходимо, как в любой поликлинике, оформиться по документам. Такая помощь будет полноценной и всеобъемлющей. На учет как таковой пациент поставлен не будет – только с добровольного согласия. При этом вопрос коснется некоторых ограничений: в управлении транспортным средством, получении лицензии на оружие. Чтобы ограничения снять, необходимо должным образом пройти диспансерное наблюдение в течение двух лет. То есть по истечении двух лет при выздоровлении пациент будет обладает всеми правами, как и любой человек.

Телефон доверия наркологической службы (3532) 57-26-26

Полная видеозапись программы «Поговорите с доктором»

Задать вопрос