На вопросы оренбуржцев в прямом эфире «Поговорите с доктором» ответили «светила» оренбургского здравоохранения: пульмонолог, профессор, доктор медицинских наук Владимир Межебовский и заслуженный врач РФ, оториноларинголог Владислав Лонский. Беседа получилась очень интересной, а главное — информативной. Вот некоторые фрагменты онлайн-диалога.

Слышала, что прививка БЦЖ спасает от коронавируса. Так ли это?

В. Межебовский:

— Вакцина БЦЖ — одна из самых мощных вакцин у современного человечества. Но никакого отношения к защите от коронавируса, да и вообще каких-то вирусов, она не имеет. Здесь нет связи. Дело в том, что БЦЖ способна повысить сопротивляемость к так называемым «медленным» инфекциям: туберкулез, проказа, бруцеллез. А что такое вирус? Да тут все на часы идет! Человек не успевает даже адаптироваться. Чтобы у него была защита, ему надо либо переболеть этим вирусом (желательно в легкой форме), либо есть еще вариант – введение антител в организм. Сейчас во всем мире идет лихорадочная работа по созданию вакцины. Слышал, что в этом году она должна появиться.

Как понять, что у человека с ОРВИ присоединилась пневмония?

В. Межебовский:

— При обычных случаях ОРВИ симптомы такие: головная боль, повышение температуры, может быть кашель, чихание. Обычно это заканчивается через 3-5- дней. Если же через неделю  температура остается высокой, остается кашель, тогда все основания беспокоиться. Вот тогда  начинается поход на рентген снимок легких. Если же человек из группы риска: с хроническими заболеваниями, пожилого возраста, либо это беременная женщина или маленький ребенок, тогда лучше не выжидать этих 3-5 дней, а посоветоваться с врачом сразу.

Сейчас же ситуация особенная – это новая вирусная инфекция, которая с самого начала осложняется отёком легких. И тут не остается возможностей для «маневра». Если при обычной ОРВИ мы можем спокойно несколько дней отлеживаться, то при коронавирусе, зачастую, не остается времени – почти сразу поражаются легкие, то есть нужна реанимация, аппараты искусственного дыхания. Но стоит отметить, что не всегда при заболевании коронавирусом развивается пневмония, очень многие выздоравливают. Однако, полагаться на случай «выживу-не выживу» нельзя: если есть какой-то риск заражения, так надо от него уйти. Поэтому неслучайны эти карантинные меры. Вы знаете, как спасались в Средние века в период эпидемий? Уходили из городов в леса, в горы, т.е. рассредотачивались. И это самый надежный прием. Главная задача — не соприкоснуться с инфицированным человеком.

Поможет ли уберечься от коронавируса противовирусная мазь или капли в нос?

В. Лонский:

Противовирусные мази и капли от короновируса не спасают. Считается, что промывание носа, очищение от слизи поможет повысить защитные свойства слизистой и дыхательных путей.

Надо или не надо удалять аденоиды у детей? По этому поводу идут разногласия.

В. Лонский:

Уже сложилась определенная тактика лечения аденоидита (воспаление носоглоточной миндалины). Если раньше диагноз был однозначным показанием к операции, то сейчас считается, что аденоиды – важный орган, который выполняет большую иммунную функцию. И до 4-5 лет их убирать не стоит, если нет строгих показаний. Исследования показали, что у детей, у которых раньше убирали аденоиды, у них чаще развивалась аллергия, бронхиальная астма. Поэтому до 5 лет аденоиды можно лечить консервативным методом — это противовоспалительные средства, промывание полости носоглотки физраствором, морской водой, это физлечение. А потом, когда  ребенок растёт, аденоиды начинают уменьшаться.

Посмотреть полную версию программы «Поговорите с доктором»

Задать вопрос