Стоит ли родителям беспокоиться, когда у ребенка большой размер реакции после пробы Манту? Поясняет главный внештатный детский фтизиатр минздрава Оренбургской области, заведующая детской консультативной поликлиникой Оренбургского областного клинического противотуберкулёзного диспансера Ирина Борисовна Клементьева.

Для чего нужна Манту?

— Туберкулинодиагностика (реакция Манту) проводится у детей ежегодно начиная с 12-месячного возраста до 7 лет (с 8 лет проводится только диаскинтест). Это необходимо для раннего выявления именно виража туберкулиновых проб. Если мы видим тенденцию к увеличению реакции Манту, обязательной является консультация детского фтизиатра, чтобы исключить заболевание локальной формой туберкулеза.

Второй важный момент – по возможности найти источник, от которого ребёнок заразился, то есть взрослого, больного туберкулёзом. И третья наша задача – провести, если это показано, профилактическое лечение ребёнка, имеющего положительную реакцию Манту.

Зачем нужна консультация фтизиатра?

— К сожалению, многие родители отказываются от посещения врача-фтизиатра, когда у их детей впервые выявлена увеличенная реакция Манту. Я призываю не пренебрегать этой консультацией, поскольку у детей нет клинических проявлений туберкулёзного заболевания на начальных стадиях. Крайне редко выявляются (как признаются позже сами родители) снижение аппетита, плаксивость, перепады настроения. 

Наша задача поймать именно самый первый тот контакт, когда организм ребёнка после отрицательной реакции Манту, встретившись с больным туберкулёзом, имеет положительный результат пробы. Чтобы принять необходимые меры, а именно провести дополнительные обследования в виде иммунодиагностики с применением препарата диаскинтест, рентгенографии, компьютерной томографии.

Аллергия на Манту?

— При увеличенной реакции Манту некоторые родители говорят, что ребёнок расчесал место укола, либо что у него аллергия на инъекцию. Если малыша беспокоит проба – это признак инфицирования, то есть реакция говорит о том, что у ребёнка в организме присутствует микобактерия, и наша задача как специалистов её и определить.

Если у ребёнка есть склонность к аллергиям, конечно, желательно его обследовать на туберкулёз в спокойное время, вне обострения основного процесса.  Таким детям пробы проводятся только на фоне специальной подготовки. Но это не значит, что у всех подряд детей есть аллергия на туберкулин. Это мнение обывателей.

На что обратить внимание

— На что хочется обратить внимание: чем питается ваш ребенок? В некоторых семьях заведено так называемое «выборочное» питание: что хочет ребёнок, то и кушает. Я знаю случаи, когда на завтрак дети едят лапшу быстрого приготовления, в большом количестве употребляют чипсы и т.п. То есть они недостаточно получают белковое питание: мясо, молочные продукты, а ведь белки – это «кирпичики» иммунной системы ребёнка, именно они делают более сильной защиту детского организма против туберкулёзной инфекции в том числе.

Вторым важным моментом является окружение малыша. Если родители обследуются, следят за своим здоровьем, в окружении ребёнка нет больных активной формой туберкулёза, то риск заболевания минимальный. 

Ну и, конечно, я призываю не пренебрегать профилактическим обследованием ребёнка на особо опасную инфекцию – туберкулёз (проба Манту и диаскинтест). Это нужно делать во имя сохранения здоровья ваших детей.

Ответить