С этим вопросом чаще всего обращаются к ревматологу. Количество больных с нарушениями костно-мышечной системы с диагнозами остеоартроз и остеоартрит растёт год от года, а остеоартроз по прогнозам ВОЗ уже к 2030 году станет основной причиной инвалидизации населения, поскольку развивается у взрослых людей и поражает все компоненты суставов.

Ольга Беляева, главный ревматолог Оренбургской области, рассказала об основных причинах заболевания.

– Главный механизм развития остеоартроза – постоянный механический стресс и хроническое воспаление в суставе, а его определяющим фактором является избыточная масса тела, чрезмерная нагрузка суставов и их деформация, мышечная слабость, перенесенные ранее травмы или воспалительные заболевания суставов или их гипермобильность. К развитию хронического низкоинтенсивного воспаления в суставах приводят сопутствующие, т.н.  коморбидные заболевания – метаболический синдром, сахарный диабет и другие.

В 2019 году были обновлены как международные, так и российские клинические рекомендации по лечению остеоартроза и остеоартрита. Принципы лечения основаны на комбинации нефармакологических и фармакологических методов.

Меры включают:

  • информирование, обучение пациентов в школах здоровья, в школах остеоартроза;
  • при избыточной массе тела – ее снижение под наблюдением лечащего врача;
  • лечебную физкультуру, аэробные нагрузки, упражнения на выносливость.

Медикаментозное лечение базируется на назначении противовоспалительных препаратов, нестероидных противовоспалительных препаратов в виде мазей, немедикаментозные методы предусматривают физиотерапевтические процедуры, ношение ортезов и супинаторов, вспомогательные опорные методы ходьбы.

Хочу предостеречь, что заниматься самолечением вредно для здоровья, лекарственные препараты может назначить только врач, учитывая целую группу факторов: наличие заболеваний ЖКТ, сердечно-сосудистые риски, повышенный нефротический риск.

Если должный эффект не достигнут, пациент направляется на консультацию к травматологу, ортопеду, хирургу для решения вопроса о дальнейшей терапии или хирургическом вмешательстве.

Противоревматическое лечение в условиях пандемии

В условиях пандемии пациенты, страдающие заболеваниями соединительной ткани, различными артритами, системными заболеваниями и получающие базисную противовоспалительную терапию, химиотерапию, задают вопрос: можно ли продолжать лечение препаратами, оказывающими иммуносупрессивное действие?

— Европейская лига ревматологов и Институт ревматологии создали информационный бюллетень для пациентов с ревматическими заболеваниями. Однако пока нет четких научных данных, которые позволяют однозначно судить об особенностях течения инфекции COVID-19 и влиянии противоревматической терапии на развитие опасных осложнений, связанных с этой инфекцией, у пациентов с иммуновоспалительными заболеваниями.

Тем не менее такие больные имеют повышенный риск заражения вирусными инфекциями независимо от проводимой терапии. Поэтому, если вы страдаете одним из этих заболеваний, следует тщательно соблюдать все меры индивидуальной профилактики заражения COVID-19. Но при этом, если пациенту назначены глюкокортикоиды, базисные или нестероидные противовоспалительные препараты, генно-инженерные биологические препараты, важно помнить, что необоснованное прерывание лечения может привести к обострению заболевания и серьезному ухудшению состояния больного. Поэтому лечение рекомендуется продолжить и дальше. При необходимости прерывание лечения этими препаратами по любым медицинским показаниям следует обсудить с ревматологом.

Если же у вас появились признаки острой респираторной инфекции (повышение температуры тела, боли в горле, слабость, чихание, кашель и др.), необходимо позвонить в вашу поликлинику и следовать указаниям врача. Обязательно поставьте в известность медицинских работников, с которыми будете контактировать, о наличии у вас ревматического заболевания и назначенных вам препаратах. 

Прием нестероидных противовоспалительных препаратов и парацетамола, особенно в высоких дозах, может маскировать симптомы COVID-19 – впрочем, как и любого другого инфекционного заболевания, поэтому не следует прибегать к самолечению этими лекарствами до консультации врача. 

Рекомендации по питанию при заболеваниях суставов

Терапия, которая назначается пациентам с заболеваниями соединительной ткани, довольно «агрессивна», поэтому так важно выстроить правильный рацион питания.

– Пациентам, которые получают глюкокортикоиды, назначается терапия препаратами кальция, ведь это основной материал для строения костной ткани. Физиологическая потребность взрослого человека в кальции составляет от 1000 мг в сутки. Для лиц старше 60 лет, беременных, кормящих – 1200 мг в сутки. Следует обязательно вводить в рацион продукты, содержащие этот важнейший макроэлемент: молоко и молочные продукты, рыбу, в том числе консервированную – сардину, лосось с размягченными костями, сыры, кунжут, миндаль, фасоль, зеленные овощи – шпинат, руколу.

Особо хочу сказать о витамине D. Этот витамин работает совместно с кальцием для поддержки функции мышц и строительства костной ткани. Адекватное количество витамина D можно получить из молока и молочных продуктов или в результате недлительного пребывания на солнце. Другие хорошие источники витамина D – яичные желтки, печень, некоторые сорта рыбы, такие как тунец, сельдь, сардины, лосось. Назначение препаратов с добавкой витамина D или его активного метаболита требует определения уровня этого витамина в крови для выявления потребности конкретного пациента и во избежание передозировки.

Также в диете пациентов с системными заболеваниями очень важны омега 3 полиненасыщенные жирные кислоты – они являются предиктором синтеза противовоспалительных цитокинов, которые принимают активное участие в патогенезе многих заболеваний соединительной ткани. Здесь акцент также делается на потребление жирных сортов рыбы. Если это по каким-то причинам проблематично, рекомендуется прием 20 г рыбьего жира в капсулах в сутки.    

Ответить