Термин «полип» обычно используется для обозначения доброкачественных опухолей, которые растут из эпителия, то есть внутренней тканевой выстилки желудка, двенадцатиперстной и толстой кишки. Полипы отличаются друг от друга и формой. Чаще всего, по внешним очертаниям их делят на 2 основные группы — полипы на ножке и полипы на широком основании. Форма важна для прогнозирования риска его злокачественного перерождения и для выбора методики его удаления. Этим же целям отвечает деление полипов, в зависимости от размера, на миниатюрные (крошечные) — до 5 мм в диаметре включительно; мелкие (маленькие) — 6–9 мм; среднеразмерные — 10–19 мм; большие (крупные) — 20–39 мм; гигантские — 40 мм и более.
Специалисты предупреждают, что абсолютно безопасных полипов не существует, все они на определенном этапе развития склонны либо вызывать осложнения, либо перерождаться в злокачественные опухоли.
Даже воспалительные полипы, которые нередко образуются в желудке в результате длительно существующего хронического гастрита или в толстой кишке вследствие воспалительных заболеваний кишечника (язвенный колит и болезнь Крона), будучи безопасными на начальных этапах своего появления, с течением времени способны перерождаться. Соответственно, требуется целенаправленное лечение заболеваний, которые приводят к развитию полипов, и пристальное наблюдение, а в ряде случаев — удаление самих полипов.
Самыми настораживающими признаками служат быстрое увеличение полипа в размерах или появление признаков нарушения его микроструктуры, то есть, дисплазии.
Считается, что риск появления полипов возрастает с увеличением возраста. Так, полипы толстой кишки редко возникают до 40–50 лет, но после этого рубежа их частота резко увеличивается с распространенностью 30–40%.
Доказана взаимосвязь между полипами и образом жизни: низкая двигательная активность, неправильное питание, курение и регулярный прием алкоголя, – все это увеличивает в разы риск развития полипов, в частности, толстой кишки.
Профилактика полипов должна быть ориентирована на сбалансированное питание с достаточным количеством фруктов и овощей (пищевых волокон), снижение массы тела, ограничение потребления жиров и приемлемую физическую активность, ну и конечно, ежегодную диспансеризацию.
Ответить



