МИФЫ и ПРАВДА о коронавирусе

Заразиться новым коронавирусом (2019-‎nCoV) могут представители всех возрастных категорий. Как представляется, люди пожилые и те, кто имеет определенные заболевания – например, астму, диабет, болезни сердца, – подвержены повышенному риску развития тяжелых форм коронавирусной инфекции. ВОЗ рекомендует лицам любого возраста принимать меры по защите от заражения, например посредством соблюдения гигиены рук и кашлевой гигиены.

Нет. Обработка всего тела спиртом или хлорной известью не уничтожит вирусы, которые уже проникли в организм. Распыление таких веществ может нанести вред одежде и слизистым оболочкам глаз, ротовой полости. Следует помнить, что и спирт, и хлорная известь могут быть эффективными средствами дезинфекции поверхностей, но использовать их необходимо в соответствующих случаях и с соблюдением правил.

Для защиты от новой коронавирусной инфекции существует целый ряд профилактических мер. Для начала необходимо регулярно обрабатывать руки спиртосодержащим антисептиком или мыть их водой с мылом.

Нет. Научных доказательств об эффективности данной процедуры относительно коронавируса нет. Регулярное промывание носа солевым раствором может ускорить выздоровление при обычной простуде.

Чеснок действительно полезен для здоровья и обладает противомикробными свойствами. Тем не менее в ходе текущей вспышки не было получено никаких подтверждений эффективности употребления чеснока как средства профилактики заражения 2019-nCoV.

Это заблуждение. Нормальная температура тела держится в пределах от 36,5°C до 37°C независимо от температуры воды в ванне или душе. Напротив, принятие слишком горячей ванны может нанести вред и вызвать ожоги. Лучший способ защититься от COVID-19 – частое мытье рук. Это позволит уничтожить вирусы, которые могут находиться на коже, и избежать заражения в случае прикосновения к глазам, рту или носу.

Нет, антибиотики против вирусов не действуют. Они позволяют лечить только бактериальные инфекции.
Пациентам, госпитализированным с инфекцией 2019-nCoV, могут назначаться антибиотики для лечения сопутствующих бактериальных инфекций.

COVID-19  – респираторный вирус, главным образом передающийся воздушно-капельным путем, т.е. при кашле или чихании. На данный момент информация о возможности передачи вируса 2019-nCoV через укусы комаров отсутствует. Чтобы защититься от инфекции, необходимо держаться на расстоянии от людей, у которых наблюдается кашель или повышенная температура, а также соблюдать правила гигиены рук и респираторной гигиены.

Существуют ли лекарства для профилактики или лечения коронавирусной инфекции?

На данный момент таких лекарств нет, но идет работа по их созданию. Затем таким препаратам предстоит пройти клинические испытания.

(В качестве источника использован сайт ВОЗ)

Задать вопрос